Minggu, 09 Maret 2014

“SOP MERAH” MENGGODA JOGJA


Saat liburan akhir tahun kemari saya berlibur ke daerah Jawa Tengah tepatnya di D.I.Y (Daerah Istimewa Yogyakarta). Di sana banyak tempat wisata dan kuliner khas jawa, salah satu kuliner yang kunjungi adalah “Sop Merah”. Kuliner ini berdiri sejak 1993, yang berlokasi di Jl. Kol. Sugiyono 74, Yogyakarta.

“Sop Merah” ini sebenarnya Sop Ayam biasa tetapi yang membedakan dari sop ini adalah kuahnya yang berwarna merah dan pedas. Didalam “Sop Merah” terdapat sayur-sayuran seperti, wortel, kentang, kol, tomat, dan telor rebus, dan juga diberi irisan daging ayam (yang sudah direbus loh).

Dalam penyajiannya kita bisa me-request kuah yang pedas, sedang, atau biasa saja. Menurut saya 1 porsi yang disajikan itu tidak cukup banyak, jadi saya menambahkan dipesanan saya tulang-tulang ayam dan sayap ayam, selain itu anda juga bisa memesan berbagai macam-macam bagian-bagian dari ayam seperti, ceker, kepala, sayap, tulang-tulang, ati ampela, paha, dan jeroannya, yang sudah matang pastinya.

Kalo mau mencoba “Sop Merah” ini harus bersabar yaa, soalnya cara pembuatannya 1x masak untuk 1 porsi “Sop Merah”, jadi agak lama pembuatannya. Makanya anda harus mengantri lebih awal agar tidak mengantri, karena biasanya antriannya bisa sampai 30an.

Cara untuk membeli  “Sop Merah” ini, saat anda datang anda diberikan secarik kertas kosong dan sebuah pulpen untuk menulis pesanan anda dan beserta daftar menu. Jika sudah menulis pesanan anda, berikan pesanan anda kepada pelayan. Dan nanti anda akan diberikan nomor antrian. Harganya cukup terjangkau, hanya kisaran Rp 10.000 - Rp 20.000.

“Sop Merah” ini buka dari jam 5 sore sampai jam 11 malam. Saya sarankan jangan membawa kendaraan roda 4, soalnya parkirnya agak susah. Dikarenakan tempatnya yang didekat lampu merah.

0 komentar:

Posting Komentar